全国区で商業施設等におけるイルミネーションのデザイン、企画設計を行っているイルミネーションデザイナーのブログです。
イルミネーションから、装飾照明、DMX等を駆使したフルカラーライティングによる演出照明を主軸に
イルミネーションデザインのお話からくだけたお話までお届けします。

※スマートフォン版の表示調整中:2016.1.20〜

今日はお休み。そしてラテアート練習開始。

昨日までは約1週間ほど毎日少しずつの仮眠のみで大型物件の提案書を2つ仕上げていたので、行き帰りの新幹線で爆睡モードでした。片道3時間30分の新幹線は…ちょっと疲れました。

今日は午後にお客さんの会社の社員の方の結婚式ということで、2次会に招待されています。なので今日は久々の半休みたいな休暇です。
DSC_4681
最近、弟にデロンギのコーヒーの高圧抽出機をもらいました。やっと本格的にラテアートに挑戦できるようになりました。前はネスプレッソ使っていたけど、ちょっとレベルが違うことが気がつきました。

ミルクジャグのシアトルで使われているモノを輸入。実は、ミルクジャグを使わずにフォームミルクに挑戦していたのですが、こればかりは道具が最低限必要なことがわかりました。

エスプレッソのプレスと研磨は数回の練習で、綺麗で厚みのあるクレマが出せるようになりました。ただ問題はフォームミルク。これは相当むずかしいです。ネットでいろいろ見ていても、生半可な練習では習得出来ないレベル。奥が深いみたいです。

DSC_4684
買って数回しかやっていないレベルでは、上記のように何も美しくない。味は美味しいんだけどね。

DSC_4686
もうちょっと練習して、やっとツヤのあるフォームミルクがなんとか作れるようになっても今度はカップに注ぐのがかなり難しい。綺麗な丸にするのですら難技です。これは相当ミルクを使って練習しないとイケないようで、買ってすぐのレベルでは到底到達出来るものじゃないみたいですね…。

『コーヒーフレーバーのフォームミルク』と言われるらしく、ミルクがかなり重要みたいですね。



ムービーでは簡単そうに見えますが、相当むずかしいです。

NEW POSTS

特集